okadamktの日記

That's what we call a tactical retreat.

春の散文詩

春のアサリご飯

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あさり600gは洗って砂出し
なべに入れ 
だし こんぶ 5cm角
水4cupを強火で煮立て 
あさりのふたが開いたら
すぐ火をとめこす
身とからにわける

煮立ちすぎると
あさりの身がかたくちいさくなるので
口が開いたらすぐ火を止めること

竹の子200gは一口大に適当に切る
あさりのだし汁に 酒大2 塩小1/2 
しょうゆ大2と2/3 しょうが汁大2を加える

米 3cupをおかまに入れ
竹の子とだし汁をいれ
普通にご飯をたく

えんどう豆200gは塩ゆでにする
ゆで時間は5分位
水気をきる

蒸らしにご飯が入ったら
あさりの身とえんどうを加える

できあがったら皿に盛る
あれば木の芽を飾る

 

あさりと春きゃべつのそのまんまむし

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あさりを鍋に入れ
つぶして粗くきざんだにんにく
コンソメスープ

酒大さじ2~3、バター、しょうゆ
またはナンプラーを少々入れ
火にかけ

その上に春きゃべつ1/2個を
手でちぎりながら
あさりの上にふたをするようにのせ
ふたをして
そのまま5~6分あさりが口を開けるまで待つ

下からきゃべつとあさりをよく混ぜ
黒こしょうなどをして味を整え、
皿に盛り
パセリのみじん切りなど散らす

春のあさりは産卵をひかえ
小粒でも身が太っていて甘みが強く大変おいしい

栄養的にもバッチリ
どんどん食べよう

 

(2006年4月18日, mixi改)