春の散文詩
春のアサリご飯
あさり600gは洗って砂出し
なべに入れ
だし こんぶ 5cm角
水4cupを強火で煮立て
あさりのふたが開いたら
すぐ火をとめこす
身とからにわける
煮立ちすぎると
あさりの身がかたくちいさくなるので
口が開いたらすぐ火を止めること
竹の子200gは一口大に適当に切る
あさりのだし汁に 酒大2 塩小1/2
しょうゆ大2と2/3 しょうが汁大2を加える
米 3cupをおかまに入れ
竹の子とだし汁をいれ
普通にご飯をたく
えんどう豆200gは塩ゆでにする
ゆで時間は5分位
水気をきる
蒸らしにご飯が入ったら
あさりの身とえんどうを加える
できあがったら皿に盛る
あれば木の芽を飾る
あさりと春きゃべつのそのまんまむし
あさりを鍋に入れ
つぶして粗くきざんだにんにく
コンソメスープ
酒大さじ2~3、バター、しょうゆ
またはナンプラーを少々入れ
火にかけ
その上に春きゃべつ1/2個を
手でちぎりながら
あさりの上にふたをするようにのせ
ふたをして
そのまま5~6分あさりが口を開けるまで待つ
下からきゃべつとあさりをよく混ぜ
黒こしょうなどをして味を整え、
皿に盛り
パセリのみじん切りなど散らす
春のあさりは産卵をひかえ
小粒でも身が太っていて甘みが強く大変おいしい
栄養的にもバッチリ
どんどん食べよう
(2006年4月18日, mixi改)