フレンチドレッスィングのレシピ、感想付き
【フレンチドレッスィング~基本~】
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 油 大さじ4
- はちみつ 小さじ1~2
- ケイパー 大さじ2
大変おいしい。塩は少々でも多めの少々。こしょうは少々でも少なめの少々。はちみつは好みで加減する。ケイパーはみじん切り。酢とケイパーの酸味がとてもおいしい。ドレッスィングだけ味見した時は酸味が強いと思うかもしれないが、野菜にかけるとまろやかでとてもおいしい。できれば食べる2~3時間前に作って"冷"で寝かせておくと、味がこなれる。サイコロ状に切った人参・きゅうりに、コーン、トマト、パセリ、ハム、カッテージ・チーズを加えた野菜サラダにかけて食べる。
(冷蔵庫に貼り付けてあったレシピメモ書きより)
【レシピ記入者による補遺】
ここでいうケイパーは、酢漬けのピクルス状になっているもの。
人参はあらかじめゆでておく。
コーン缶のコーンはザルにあげ、 10分ほど水気を切っておく。
きゅうりは、サイコロ状に切ったあと、冷水につけ、パリッとさせる。
【レシピ記入者(散歩前、踊る人)】
(2006年12月1日, mixi改)